大人の嗜みごっこ (5) [日本酒]
↑ 正月用に用意した奥播磨 芳醇超辛 おりがらみの720mlです。本当に美味い酒は澱(オリ:沈殿物)が入っているべきとの考えから、炭素濾過やら澱引き(おりびき)の工程を省いているみたいです。
それで美味しいのかどうか、正直私には分からないのですが、辛さの中にメロン風の香りがうっすら漂う美味しいお酒でした。
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大人の嗜みごっこ (4) [日本酒]
↑ かつてグルメ雑誌『dancyu』に燗にして美味しい日本酒№1に挙げられた下村酒造の奥播磨・山廃純米です。古川修著『世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲る本物の酒』では、同蔵の山田錦八割磨が推されていますが、社長曰くこの蔵の基本はこの山廃純米だそうです。甘み、辛み、酸っぱさなど複雑に絡み合った味です。私にはちょっと酸っぱすぎると思う事もありますが、それは私のレベルが追い付いていないのでしょうね。山田錦八割磨はそんなに酸っぱくなくて私好みですが、近くの酒屋さんでの取り扱いがたまにしか無いので、手に入りません。
ちなみに、山廃純米が1,800mlで2,625円、山田錦八割磨が1,800mlで2,362円です。
私はこの奥播磨・山廃純米を新聞で巻いて、長期常温熟成しています。10年後か20年後か、立派な古酒となってどんな味となっているのか、楽しみです。
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